<   2012年 01月 ( 36 )   > この月の画像一覧

自宅制作№5

a0251657_21304698.jpg

本日のメレンゲです。
a0251657_21305852.jpg

生地仕上がり
ヘラのみの混ぜ55回
a0251657_21311139.jpg

型流し
半分づつ2回に分けて入れました。
a0251657_21312270.jpg

焼き上がり
190°設定ー40分
一晩冷やして明日に型を外してみます。

明日の教室は応用講座「ふあふあシフォンロール(バニラ)」
ロールケーキなので新たな挑戦がまた楽しみです。
[PR]
by Jenz | 2012-01-31 21:41 | バナナシフォン

Water

a0251657_22283527.jpg

[PR]
by Jenz | 2012-01-30 22:28 | photo

カクテルグラス

a0251657_20223636.jpg

[PR]
by Jenz | 2012-01-29 20:22 | photo

応用講座  オレンジchiffon

a0251657_23443992.jpg

お菓子教室5日目 オレンジシフォン
a0251657_23445162.jpg

家にてカットするもとても柔らかく少し潰れてしまいました。
カット面はホールも無く良好でした。
a0251657_2345118.jpg

写真を撮っていてもオレンジの香りが鼻を掠めて
思わず食べてしまいました。
[PR]
by Jenz | 2012-01-28 23:59 | お菓子教室

木漏れ日

a0251657_15422288.jpg

[PR]
by Jenz | 2012-01-28 15:42 | photo

応用講座  紅茶chiffon

a0251657_1624492.jpg

本日の教室は紅茶シフォンでした。
煮出し紅茶と牛乳とリキュールを入れる為、底上げしやすいそうなので
緊張を持って制作しました。
それになんと今日は卵黄生地とメレンゲをヘラのみで混ぜたのです。
今回は型外しも上手くいって無事に出来上がりました。
a0251657_16241794.jpg

カット面も良好です。
a0251657_16242839.jpg

先生からお土産に最上級講座で作った、マーブルチーズケーキとラズベリーチーズケーキ
を頂きました。
もっと修行して焼けるようになりたいと思いながら、味わって頂きました。
明日はオレンジシフォンです、よしこれからヘラ混ぜの練習をしようと思うのであった。
[PR]
by Jenz | 2012-01-27 16:45 | お菓子教室

Tasting

a0251657_21373594.jpg

自宅制作№4の味見です。
№3を反省に40分焼いてみました、食感も味も良かったです。
上さんからも合格をもらい、いよいよ明日から第二弾の教室が始まります。
明日は応用講座の紅茶です。
久しぶりの教室なので楽しみです、美味しく焼けることを祈って
早めに就寝したいと思います。
[PR]
by Jenz | 2012-01-26 21:54 | バニラシフォン

Sansevieria

a0251657_16373396.jpg

学名:Sansevieria 
別名:ツツチトセラン
科名:リュウゼツラン科
属名:サンセベリア属
サンスベリア 

サンスベリア ミカド?

葉が棒状で円筒形をしている珍しいサンセベリアです。
頂き物なので種類が分かりません。
似たタイプに、スタッキー・キリンドリカという品種もあります。

スマートな樹形と珍しさでインテリアとしても大変、素敵です。
新芽が出たので昨年の夏に盆栽の鉢の植えてみました。
[PR]
by Jenz | 2012-01-26 16:38 | plant

自宅制作№4

a0251657_21411862.jpg

焼き上がり
190°設定ー40分
ヘラ混ぜ60回
a0251657_21413710.jpg

型外し
a0251657_21415049.jpg

カット面
穴が目立つようです。
流し込みの時に溢れそうになり位置をずらしたのが原因か?
[PR]
by Jenz | 2012-01-25 21:42 | バニラシフォン

ロゴマーク№5

a0251657_21414822.jpg

シックな感じで制作。
[PR]
by Jenz | 2012-01-24 21:43 | logo